Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Мурманской области была проведена проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Колизей»

06.11.2019 15:48:00

На основании обращения работника, Государственной инспекцией труда в Мурманской области была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права  в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Колизей».

            По результатам проверки установлено:

Согласно требованиям части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Пунктом 1.8 Положения об оплате труда ООО «Колизей» от 01.03.2013 года установлено, что «заработная плата перечисляется на указанные работником банковские карты, на условиях, определенных трудовым договором 30 числа текущего месяца и 15 числа месяца, следующего за отчетным».

Вместе с тем, выплата заработной платы работнику за июнь 2019 года (первую половину месяца), была произведена 01 июля 2019 года (не 30 июня 2019 года, как установлено трудовым договором), окончательный расчет за июнь 2019 года был произведен 25 июля 2019 года, заработная плата за июль 2019 года (за первую половину месяца) была выплачена только 06 августа 2019 года.

Также анализ предоставленных документов показал, что выплата заработной платы за май 2019 года производилась работодателем несвоевременно: заработная плата за май 2019 (первую половину месяца) была выплачена работнику 03 июня 2019 года, окончательный расчет за май 2019 года был произведен только 19 июня 2019 года.

Требованиями статьи 129 Трудового кодекса РФ установлено, что  заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу требований части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с требованиями части 4 статьи 133 Трудового кодекса РФ Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Конституционный суд Российской Федерации Постановлением от 07.12.2017 года № 38-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, ч. 1 и 3 ст. 133, ч. 1, 2, 3, 4 и 11 ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в связи с жалобами граждан» (далее - Постановление) предельно четко разъяснил, что районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка должны начисляться на заработок, определенный в соответствии с установленной системой оплаты труда.

            В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 N 17-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Жарова» взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 и частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

                 Согласно ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года  № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составляет 11280 рублей в месяц.

В нарушение требований части 2 статьи 22, части 4 статьи 133, части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ,  ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года  № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» в период с июня 2019 года по июль 2019 года работнику ООО «Колизей» заработная плата, установленная трудовым договором начислялась и выплачивалась в размере менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, то есть не в полном объеме за отработанное время.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 9 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

В силу требований статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

            Согласно абзацу 4 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ обязательным условием трудового договора являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

             В силу требований части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Анализ трудового договора работника, а также приказа о приеме на работу показал, что пунктом 1.3 трудового договора установлены условия оплаты труда, а именно: «установлена тарифная система оплаты труда:

- тарифная ставка;

- надбавка за работу в районе Крайнего Севера составляет «80%»;

- полярный коэффициент составляет «50%»;

- доплата за ночные и праздничные часы «40%»

Установлено, что в нарушение требований ст. ст. 9, ч. 2 ст. 22, ст. ст. 56, 57 Трудового кодекса РФ процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера, установленная трудовым договором, в период июнь - июль 2019 года не начислялась работнику и не выплачивалась.

В соответствии с требованиями статьи 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В нарушение указанных требований денежная компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы за период с мая по июль  2019 года (первую половину месяца) начислена и выплачена не была.

По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, содержащее требования об устранении выявленных нарушений: произвести доплаты до минимального размера оплаты труда, начислить и выплатить полярную надбавку (за установленный период), а также выплатить денежную компенсацию за нарушение срока выплат.

Предписание исполнено в полном объеме.

В настоящее время - ООО «Колизей», должностное лицо ООО «Колизей» привлечены к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства.