Версия для слабовидящих

В рамках полномочий, предоставленных территориальному органу Роструда, в войсковой части была организована внеплановая документарная проверка по обращению работника

09.11.2018 14:32:00

В рамках полномочий, предоставленных территориальному органу Роструда, в войсковой части была организована внеплановая документарная проверка по обращению работника.

            В ходе проверки было установлено следующее.

      Условия оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Минобо­роны России, включая размеры должностных окладов (тарифных ставок), выплаты компенса­ционного и стимулирующего характера, установлены приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. № 255 (далее – Приказ) в пределах прав, предоставленных постановлением Пра­вительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583, и бюджетных ассигнований на оплату труда, предусмотренных Минобороны России федеральным бюджетом.

В целях реализации статьи 349 Трудового кодекса Российской Федерации пунктом 17 приложения № 2 к приказу № 255 гражданскому персоналу арсеналов, центров, баз, складов по хранению вооружения и боеприпасов, непосредственно занятому приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов, устанавливается компенсационная выплата к должност­ному окладу (тарифной ставке) по должностям (профессиям) гражданского персонала военизи­рованной охраны, заведующим хранилищ, заведующим складов, кладовщикам в размере 50 процентов.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря  2001 года № 541 подразделения военизированной охраны ведомственной охраны Минобороны  России создаются для охраны и защиты особо важных и режимных объектов: арсеналов, баз,  складов со стрелковым оружием и боеприпасами центрального, окружного, армейского корпусного подчинения, ракетно-артиллерийского, минно-торпедного вооружения, артиллерийского, бронетанкового вооружения и техники, специальной техники связи, ядовитых сильнодействующих веществ, вызывающих поражения людей, взрывчатых веществ, ракетного топлива, горючего и смазочных материалов, ремонтных предприятий, научно-исследовательских и испытательных организаций. При этом, охрана и защита объекта является комплексом организаци­онных и технических мер по обеспечению контроля над объектом, сохранности на нем материальных средств, ограждения их от противоправных посягательств и враждебных действий.

С этой целью из работников военизированных подразделений назначаются караулы ведомственной охраны, которые являются вооруженными подразделениями работников ведомст­венной охраны, осуществляющими охрану особо важных и режимных объектов, их защиту от противоправных действий, а также обеспечение на них пропускного режима.

Подпунктом 17  главы III приложения № 2 к приказу Министра обороны Рос­сийской Федерации 2014 года № 255 предусмотрено, что гражданскому персоналу арсеналов, центров, баз, складов по хранению вооружения и боеприпасов, непосредственно занятому приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов, устанавливается компенсационная выплата к должностному окладу (тарифной ставке) в следующих размерах: должности (профессии) гражданского персонала военизированной охраны, заведующий хранилищем, заведующий складом, кладовщик – размер выплаты 50%.

В ходе проверки установлено, что  приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. № 255 издан 23.04.2014 года. С даты утверждения Приказа 23.04.2018 года каких-либо изменений организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) в соответствии с положениями статьи 74 Трудового кодекса РФ, в организации не проводилось.

Таким образом, исходя из изложенного, представляется возможным сделать вывод о том, что правовых оснований для издания приказа командира войсковой части …., прекращающего с 29.08.2018 года выплату компенсационной выплаты гражданскому персоналу арсеналов, центров, баз, складов по хранению вооружения и боеприпасов, непосредственно занятому приемом, хранением, выдачей и охраной вооружения и боеприпасов в размере 50%, не имелось.