Государственная
инспекция труда в Мурманской области
Контакты
Адрес: 183025
г. Мурманск ,
улица Буркова, дом 36
Схема проезда
Телефон: (8152) 995-085
(8152) 995-085
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Расследование тяжелого несчастного случая происшедшего с работником АО «ОБОРОНЭНЕРГО»

05.12.2016
При проведении расследования тяжелого несчастного случая, происшедшего 15 сентября 2016 года с работником АО «ОБОРОНЭНЕРГО», установлены следующие причины несчастного случая:
1. Необеспечение работодателем безопасности работников при осуществлении технологического процесса по замене элементов опор, монтажу и демонтажу опор и проводов, замене гирлянд изоляторов.
Нарушение:
1. абз. 1 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ «Работодатель обязан обеспечить:
безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов».
2. п. 17 Приказа Министерства труда и социальной защиты от 28 марта 2014 г. N 155н «Об утверждении правил при работе на высоте» «Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий: а) технико-технологические мероприятия, включающие в себя разработку и выполнение плана производства работ на высоте (далее - ППР на высоте), выполняемых на рабочих местах с меняющимися по высоте рабочими зонами (далее - нестационарные рабочие места), или разработку и утверждение технологических карт на производство работ; ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты».
2. Необеспечение работником, выдавшим наряд, необходимости и возможности безопасного выполнения работы.
Нарушение п.5.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013г. №328н, «Работник, выдающий наряд, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он отвечает за достаточность и правильность указанных в наряде (распоряжении) мер безопасности, за качественный и количественный состав бригады, состоящей из двух работников и более, включая производителя работ, и назначение ответственных за безопасность выполнения работ, за соответствие выполняемой работе групп перечисленных в наряде работников, а также проведение целевого инструктажа ответственному руководителю работ (производителю работ, наблюдающему)».
3. Необеспечение ответственным руководителем работ организации безопасного ведения работ.
Нарушение п. 5.7 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013г. №328н, «Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мероприятий по подготовке рабочего места и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ».
В отношении виновных лиц возбуждено административное производство